外国语学院召开国家社科基金项目申报讨论会

来源:外国语学院时间:2021-01-26访问:420

       为进一步推进2021年国家社科基金项目申报工作,提高外国语学院教师申报项目的质量和水平,1月15日中午,外国语学院召开国家社科基金项目选题讨论会,并由院长范祥涛教授做项目申报经验介绍。


     

       范祥涛教授做了题为“国家项目申报说略”的报告。在报告中,范院长结合自己的申报经验,详细解读了2021年最新的申报指南,并从项目选题、申报书的“脉门”、申报书填写要略、申报书技术问题等四个方面分享了国家社科基金项目申报需注意的问题。首先着重介绍了“选题原则”,尤为强调选题的重要性,认为选题必须对标指南,增强问题意识,服务国家战略,列举并解析了马克思主义、政治学、法学、国际问题研究、中国历史、世界历史、中国文学、外国文学、语言学、新闻学与传播学、跨学科选题中适合学院教师申报的方向和题目,分析了学院教师在相关研究领域的优势;然后,介绍了申报书的结构、分析了申报书填报的思路和核心要素,认为申报书就是一份项目研究“说明书”,需要阐明做什么、怎么做、为什么等关键要素;接着分享了申报书填写要略,对工作步骤、文献综述、研究价值、研究对象、重点难点、基本思路等方面进行了仔细分析,提出了切实建议;另外,强调了申报书填报过程中需要注意的技术问题。会议第二阶段,范院长根据申报老师提交的论文选题进行了一对一交流。在交流中,申报老师介绍了选题的初步意向以及研究价值,范院长进行了一一指导,并提出了切实建议。

       最后,姜礼福副院长就学院2021年度国家社科基金项目申报做出具体部署,建议项目申报老师认真研究《课题指南》,深入思考、精心设计,努力提高申报材料质量,完成项目申报工作。他指出,学院近几年高水平项目申报取得较好成绩,但仍有很多老师具有很大的项目申报潜力,希望老师们认真思考范院长给出的建议,主动适应新变化,力争新突破,在国家社科基金立项方面创造佳绩。



分享: